Пенки

Если в составе качественного шампуня одинаково важную роль играют сразу несколько составляющих (об этом мы писали в теме про шампуни), то в очищающих средствах для лица их качество определяет в первую очередь моющая основа (ПАВ). Другие ингредиенты тоже важны, но то, насколько безопасным и мягким будет средство, напрямую зависит от ПАВ, входящих в состав.


Кожа лица подвергается более агрессивному воздействию, чем кожа тела - зимой она мерзнет, летом облучается ультрафиолетом, обветиривается, мы ее часто трогаем руками, очищаем с применением моющих средств как минимум в 2-3 раза чаще, чем кожу тела. Поэтому она более чувствительна к качеству моющего средства, чем кожа тела.
Мы можем помыться гелем для душа с жесткими ПАВ и даже не заметить этого, но кожа лица на такое воздействие сразу же откликается сухостью, ощущением стянутости, шелушением или даже зудом.

При воздействии жестких ПАВ (вроде СЛС), разрушается гидро-липидный слой нашей кожи - ее защитный барьер. Давайте посмотрим из чего состоит этот барьер и какую роль играет в здоровье и внешнем виде нашей кожи.

Роговой слой состоит из клеток корнеоцитов (их еще называют роговыми чешуйками), которые как цементом скреплены липидными пластами. Этот слой сшитых роговых чешуек и липидов - является главной преградой на пути испаряющейся жидкости. Опыты показывают, что разрушение липидной прослойки ведет к увеличению испарения воды и обезвоживанию кожи.

Но липидный слой является не только физической преградой для испарения воду. На поверхности роговых чешуек расположен комплекс молекул, обладающих способностью притягивать и удерживать влагу. Этот комплекс называют натуральным увлажняющим фактором (NMF). NMF – это ключевой фактор, определяющий уровень увлажненности кожи. NMF почти наполовину состоит из аминокислот (40-48%) и их метаболитов, главным из которых является Na-PCA (10-12%). В него также входят минералы (18,5% - натрий, калий, магний, кальций и фосфаты), соли молочной кислоты (12%), мочевина (5-7%), 1,5% глюкозамина/ креатинина, и, наконец, глицерин, комплексы сахаров, органических кислот и пептидов (все вместе порядка 8,5%).

Что происходит, если мы очищаем кожу агрессивными ПАВ?

Во-первых, мы разрушаем свой липидный барьер. ПАВ имеет такую природу - захватывать молекулы жиров и смывать их. Для того он и создан - очищать от жира и грязи. Но тут кроется и главный его недостаток. ПАВ захватывает не только молекулы жира с поверхности кожи (который выделился через поры), но и липиды из рогового слоя. Вымывая их, он оставляет роговые чешуйки "без цемента". Так разрушается физический барьер, препятствующий испарению влаги. Но это еще не все.

Во-вторых, при умывании жесткими ПАВ из NMF вымываются аминокислоты и минералы, что также приводит к сухости кожи - уменьшается количество молекул, которые притягивают и удерживают воду в роговом слое.

А что происходит когда разрушается липидный барьер? Думаете это приводит только к сухости кожи? Отнюдь.

На сухой коже намного раньше образовываются морщины. Кожа становится тонкой как пергамент, появляется большое количество мелких морщинок - "паутинка". Такой тип старения называют "мелкоморщинистым" и вызван он не только возрастными изменениями, но и обезвоженностью кожи. Появляется раньше обычных морщин-заломов (крупных). Как правило, при раннем появлении таких мелких морщинок это можно обратить вспять восстановлением гидро-липидного слоя и хорошим увлажнением кожи. При обезвоженности кожи такие морщинки могу появиться уже в 30 лет, а некоторые женщины обнаруживают их у себя еще раньше.
Особенно страдает кожа век, ведь на ней почти нет сальных желез, она не может защитить себя слоем жира, который препятствовал бы испарению влаги, поэтому на веках морщинки появляются в первую очередь.

При снижении влаги в коже роговой слой становится менее прозрачным, ухудшается цвет лица - исчезает румянец, кожа становится тусклой и серой.

Помимо этого, роговой слой теряет эластичность и может растрескиваться. Это приводит к чувствительности кожи - сквозь микротрещинки проникают патогенные бактерии, различные аллергены и раздражающие вещества.

Обезвоживаение также приводит к нарушению работы ферментов, которые отвечают за нормальное отшелушивание отмерших клеток. При нормальном отшелушивании мы не видим роговых чешуек - они слишком малы для невооруженного глаза. Но когда работа ферментов нарушается, некоторые чешуйки остаются скрепленными вместе, образуя шероховатость на коже и видимые глазу чешуйки. Тогда мы говорим, что кожа шелушится.

Большинство женщин, спасаясь от сухости после умывания наносит питательный крем, обогащенный увлажнителями. И это правильно. Масла из крема покрывают кожу жировой пленкой и защищают, пока та будет восстанавливаться. А увлажнители - восполнят потерянные при умывании компоненты NMF (натурального увлажняющего фактора).

Но зачем же сначала разрушать кожу, а потом ее восстанавливать? Исследовав статистику продаж, мы точно знаем, что очень многие женщины тратят большие деньги на покупку кремв для лица, но при этом покупают дешевые моющие средства. Логика такова - ну что там можно положить такого в моющее средство, чтобы оно стоило таких денег? Это же всего лишь умывалка, ее задача - смыть грязь.

Каким образом и какой ценой смывают грязь дешевые моющие средства мы уже описали выше. Добавим лишь, что ломать легче чем строить. Восстановить кремом разрушенный липидный барьер не так уж и просто. Тут не достаточно просто жиров и увлажнителей, иначе не существовало бы такой проблемы: просто намазал лицо любым кремов - и готово, нет не стянутости, не шелушения, ни чувствительности кожи, ни мелких морщин. Но обладатели сухой кожи знают что все не так просто.

Поэтому, даже если у Вас сейчас все в порядке, кожа выглядит молодой и увлажненной как наливное яблочко - берегите ее, не разрушайте не качественными моющими средствами.

В 20 лет кожа быстро восстанавливается, получив сигнал, что липидный барьер поврежден клетки эпидермиса начинают синтезировать новые липиды и восстанавливают липидный пласт. После 30 лет восстановление липидного барьера идет все медленнее. В липидном барьере накапливаются повреждения, что приводит к повышению проницаемости кожи. Увеличивается не только испарение воды - возрастает вероятность проникновения в кожу вредных веществ, которые повреждают клетки эпидермиса. Это приводит к еще большему замедлению восстановления липидного барьера и к дальнейшему обезвоживанию кожи.
Поэтому не дожидайтесь, когда Ваша кожа сдастся и больше не сможет бороться с повреждениями - позаботьтесь о ней заблаговременно.

Создавая пенки для умывания лица мы позаботились сразу о трех вещах. Сначала вкратце.

Во-первых подобрали мягкие ПАВ, которые не разрушают липидный слой.

Во-вторых включили в пенки компоненты натурального увлажняющего фактора - Na-PCA и молочную кислоту, чтобы восполнить недостающие эндогенные.

В-третьих позаботились о других полезных веществах, оказывающих оздоравливающее действие на кожу.

А теперь подробнее.

В качестве основы мы взяли самый современный моющий агент - кокоилглутомат натрия.

Расскажем о нем немного.
Кокоилглутомат натрия - сверх мягкое, но при этом эффективно очищающее ПАВ. Его молекула состоит из жирной кислоты кокосового масла («кокоил») и глутаминовой аминокислоты, получаемой ферментацией с использованием глюкозы из крахмала, тростника или сахарной свеклы.

Избирательно растворяет выделившееся кожное сало, не затрагивая защитный липидный барьер. Не образует прочной ионной связи с кератином кожи и легко и полностью смывается.

Обладает увлажняющим действием (за счет присутствия глуатминовой кислоты, которая является важной составной частью натурального увлажняющего фактора). Биоразлагаемое ПАВ, быстро - на 90% за 28 дней - распадается в природе под действием бактерий, не образуя токсичных продуктов.

Представляет собой новое поколение ПАВ, сочетающих в себе отличные очищающие свойства и крайне малый раздражающий потенциал (< 5 мг N/100 ml). Для сравнения, раздражающий потенциал SLS (Sodium Lauryl Sulfate) составляет 518 мг N/100 ml. Соответствует всем стандартам «зеленой» косметики.

Второй пенообразующий ингредиент - децил глюкозид. Это мягкое ПАВ 100% растительного происхождения. Его получают путем реакции между глюкозой и жирными спиртами растительного происхождения. Как правило, источником глюкозы служит кукурузный крахмал, а жирных спиртов – кокосовое или пальмовое масло. Тем самым достигается «зеленое» происхождение данного ингредиента. Дециловый глюкозид обладает высокой пенообразующей способностью и крайне малым раздражающим потенциалом.

Как мы уже писали, при умывании кожа может терять компоненты натурального увлажняющего фактора (NMF). Но это происходит не только при умывании. Минеральный состав натурального увлажняющего фактора меняется в зависимости от сезона и именно эти изменения вызывают снижение влажности рогового слоя в зимний период. В частности, в зимний период в роговом слое значительно понижается уровень калия, натрия, хлоридов и солей молочной кислоты. Поэтому коже зимой нужно дополнительное увлажнение. Молочная кислота и натрий РСА - одни из основных элементов NMF, поэтому именно их мы включили в состав пенки.
Также в качестве увлажнителя был включен натуральный бетаин из сахарной свеклы. Он также обладает способностью притягивать и удерживать влагу в роговом слое, что увеличивает увлажняющую способность пенки.

Кроме этого, каждая пенка содержит эфирные масла. Мы писали в теме про шампуни, что эфирные масла - являются наиболее действенными активными веществами в моющих средствах. Обычным активным ингредиентам сложно за столько короткий промежуток времени проникнуть сквозь роговой слой, чтобы они могли принести пользу. Но молекулы эфирных масел настолько малы, что им это не составляет труда. Именно поэтому мы выбрали эфирные масла в качестве активно-действующих веществ для большинства наших моющих средств.

Есть еще одна важная тема, которую мы не могли не затронуть.

Наверно все Вы уже слышали о РН (пи аш). Компания Джонсон и Джонсон в своей рекламе активно использует информацию о том, что их средства имеют физиологичный для кожи РН 5,5.

И они правы. Внутренняя среда нашего организма имеет РН близкий к нейтральному - 7. Но наша кожа, имеет слабо-ксилый РН 5,5. Это является своего рода защитой - ведь многие бактерии не выносят кислый РН и гибнут в такой среде. Когда нарушается РН - начинаются проблемы. Например был измерен РН кожи, зараженной грибком - он имел 6 РН. А кожа с экземой - 6,5 РН.

Поэтому важно какой РН имеют Ваши косметические средства. Если Вы защелачиваете кожу, умываясь мылом (а мыло всегда имеет щелочную реакцию) или другим моющим средством с высоким РН - Вы изменяете кислотно-щелочной баланс Вашей кожи и открываете доступ бактериям. Особенно это критично для людей, с жирной кожей, подверженной акне и прыщам, тем более что РН жирной кожи и так немного завышен (достигает 6 РН).

Наши пенки также имеют физиологичный РН 5,5, поэтому они не нарушают естественный кислотно-щелочной баланс кожи.

Если Вы умываетесь натуральным мылом и не хотите отказываться от любимого средство - просто протирайте лицо слабо-кислым тоником после умывания, чтобы восстановить кислотный баланс кожи.

 

Оставьте комментарий

Заполните, пожалуйста, все необходимые поля

Наши контакты

E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Телефон: +7 965 042 43 47

(по будням c 10 до 17 ч.)

Яндекс.Метрика